Após sete anos em alta, valor da produção agrícola recua em 2017

O valor de produção das lavouras brasileiras atingiu R$ 319,6 bilhões em 2017. O número representa uma queda de 0,6% sobre o resultado de 2017, além de ser o primeiro resultado negativo registrado após sete anos. Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada hoje (13), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).De […]

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O valor de produção das lavouras brasileiras atingiu R$ 319,6 bilhões em 2017. O número representa uma queda de 0,6% sobre o resultado de 2017, além de ser o primeiro resultado negativo registrado após sete anos. Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada hoje (13), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com o IBGE, o recuo no faturamento foi puxado pela queda nos valores de produção do milho (-12,7%), feijão (-28,8%), batata inglesa (-50,9%) e trigo (-41,9%).

Por outro lado, a soja segue como principal cultura agrícola do País. No ano passado, o valor de produção da oleaginosa representou 35,1% do total. De uma forma geral, a safra de cereais, leguminosas e oleaginosas cresceu 28,2% em 2017, na comparação com 2016, com um total de 238,3 milhões t. A soja representou 48,1% do total produzido nesse grupo, seguido do milho (41,0%).

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Mesmo com menor receita, a área plantada foi maior no último ano e cresceu 2,1%, alcançando 79,0 milhões ha. O aumento da área e os ganhos de produtividade proporcionaram recorde de produção de várias culturas, com destaque para a soja e o milho, que cresceram 18,9% e 52,3%, respectivamente, em 2017.

O estado com maior faturamento no campo foi Sorriso (MT), com R$ 3,3 bilhões, uma alta de 2,4% em comparação a 2016. O município teve 1,0% de participação no total do valor de produção do país.